"Семинары по технологиям трафаретной печати "

С января 1998 г. совместно с итальянскими фирмами Esanastri, Argon, Manoukian были проведены семинары на следующие темы:
• Растровая трафаретная печать.
• Сдвижная декалькомания.
• Сублимационная термопереводная печать.
• Трансфертная печать на тканях.
• Трафаретная печать на термоформуемых материалах.
• Декалькомания на керамику и стекло.
• Технологии трафаретной печати на тканях и коже.
• Технология изготовления объемных этикеток.

Наряду с семинарами, проводимыми в Москве, для информационной поддержки клиентов из стран ближнего зарубежья фирма организует также семинары в Киеве и Кишиневе, где работают представительства «Эзапринт».

18 апреля 2000 г. в Киеве был проведен семинар на тему «Продукты фирм Argon и Manoukian для печати на бумаге, пластиках, пленках и тканях». Основная задача семинара — помочь новым клиентам фирмы, круг которых существенно расширился с открытием представительства «Эзапринт-Украина», разобраться в многообразии предлагаемых материалов и правильно их использовать.

В сентябре 2000 г. в московском офисе «Эзапринт» проводился специализированный семинар для предприятий — изготовителей дорожных знаков, в производстве которых, как известно, используется технология трафаретной печати. «Эзапринт» является поставщиком оборудования для производства дорожных знаков — печатных станков большого формата и различного вспомогательного оборудования. Семинар проводился при участии фирмы ЗМ — поставщика материалов для производства дорожных знаков, с которой «Эзапринт» связывают долгие партнерские отношения. Цель семинара — проинформировать производителей дорожных знаков о дополнительных возможностях крупноформатной трафаретной печати. Многие фирмы, применяющие трафаретное оборудование, не в полной мере используют его возможности. В результате оборудование, способное приносить прибыль, простаивает, когда возникают паузы в основной работе. Хотя для того, чтобы наладить производство других видов продукции, не требуется даже малейшей переналадки оборудования и переорганизации производства, требуется лишь использование других материалов. Основной доклад на тему «Возможности крупноформатного трафаретного производства» с показом образцов сделал менеджер фирмы «Эзапринт» И. Седов. Он рассказал слушателям о производстве различной рекламной продукции, технологии сублимационной печати, «холодной» декалькомании, особенностях как прямой, так и переводной печати на пластике, металле, дереве и других поверхностях.

Во время выставки «ПолиграфИнтер-2000» был проведен семинар на тему «Трафаретная печать УФ-красками и лаками». Тема вызвала живейший интерес среди специалистов.

Семинар проводился при участии итальянских партнеров «Эзапринт» фирм Esanastri и Argon. Открыла семинар О. Крикунова, генеральный директор фирмы «Эзапринт». Выступление президента фирмы Esanastri г-на Позарелли содержало много теплых слов о российских трафаретчиках, специализирующихся на выпуске продукции различного назначения — от полиграфической продукции до спортивной одежды и инвентаря. Компания Esanastri на сегодня является одним из крупнейших в Европе трафаретных предприятий и владеет самыми новейшими и современными технологиями в этой области. Г-н Позарелли отметил, что все эти технологии не являются секретом за семью печатями, и он рад делиться сведениями о них с российскими предприятиями. Он выразил надежду, что опыт его компании может быть полезен россиянам, так как рынок трафаретной печати в России развивается очень активно, стимулируя развитие новых, современных технологий.

С основным докладом выступил ведущий технолог фирмы Argon г-н Пицио, которого г-н Позарелли представил как одного из самых квалифицированных специалистов в области производства и технологии использования красок и лаков УФ-отверждения в трафаретной печати. В начале доклада г-н Пицио рассказал о компании Argon — одном из крупнейших в Европе производителе оборудования и расходных материалов для трафаретной печати, отмечающей в следующем году свое 50-летие. Докладчик представил выпускаемое фирмой оборудование: печатное — от ручных станков до полностью автоматизированных многокрасочных линий, управляемых оператором при помощи компьютера, самые разнообразные сушильные устройства, а также всевозможное формное оборудование.

Затем г-н Пицио представил ассортимент новых красок УФ-отверждения. Он сообщил собравшимся о том, что еще несколько лет назад использование красок УФ-отверждения было весьма ограниченным, вследствие их невысокой кроющей способности, негибкости и неэластичности полимеризованной красочной пленки, а также недостаточной адгезии к поверхности различных полимерных материалов. Одним из немаловажных их недостатков было и то, что полимеризация начиналась под воздействием небольшой доли УФ-излучения, содержащегося в видимом свете рабочего помещения. Краски нового поколения, выпускаемые фирмой Argon совместно с американской фирмой и представляемые на российском рынке фирмой «Эзапринт», лишены всех вышеназванных недостатков. Ими можно запечатывать практически любые материалы, получая высокую адгезию. Очень мягкая пленка краски дает возможность печатать на мягком ПВХ и других материалах. Высокая эластичность красочной пленки позволяет использовать эти краски для декорирования изделий, производимых с использованием технологии термо- и вакуумной формовки. Г-н Пицио продемонстрировал образцы таких изделий слушателям. Он провел сравнительный анализ красок на основе растворителей и красок УФ-отверждения и выделил преимущества использования последних.

Неизменный успех всех прошедших семинаров показывает заинтересованность российских специалистов в новейших технологиях и материалах для трафаретной печати, поэтому и в дальнейшем планируется продолжение их цикла.