"Трафаретная печать в производстве упаковки"

Как известно, красивая, удобная и привлекательная упаковка во многом определяет успех того или иного товара. Именно поэтому ее производство является одним из наиболее быстроразвивающихся направлений в полиграфии. Помимо увеличения объемов выпуска упаковки, постоянно растет ее разнообразие, применяются все новые методы производства. Известно, что основными способами нанесения изображения на упаковку традиционно являются офсет и флексография. Вне всякого сомнения, что с использованием этих способов печати и в будущем будут производить основные объемы упаковки, однако зачастую возникает необходимость искать новые решения при нанесении изображения на упаковочную продукцию. Причин тому несколько. Прежде всего это невозможность запечатывания офсетом или флексографией широкой гаммы материалов, используемых для производства упаковки, и различающихся как по химическому составу, так и по форме и плотности. Во-вторых эти способы печати оказываются абсолютно недееспособны и нерентабельны, когда речь заходит о широком ассортименте продукции при малой ее тиражности. И наконец, высокая стоимость оборудования, специальные требования для обеспечения его работы и необходимость в специалистах для его обслуживания делает его недосягаемым для многих некрупных предприятий, желающих самостоятельно наносить печать на упаковку для своей продукции.

Трафаретная печать в упаковке-это в большей степени эксклюзивная продукция


Особая роль отводится трафаретной печати при производстве эксклюзивной упаковочной продукции, широко применяемой для упаковки парфюмерии, алкогольной продукции, кондитерских изделий, подарков. Эксклюзивная упаковка выпускается малыми тиражами, что несомненно требует применения шелкографии для ее изготовления, а необходимость воспроизводства спецэффектов при печати делает этот способ практически незаменимым.

 img_6915.jpgsh21.jpg    


Универсальность применения при низких затратах


Трафаретная печать или шелкография оказывается прекрасной альтернативой офсету и флексографии при печати на упаковке из таких материалов как бумага, картон, пленка и пластики и практически незаменима при прямом нанесении изображения на флаконы, бутылки, пузырьки, тканевую упаковку. Главное преимущество данного метода - универсальность, которая вкупе с относительно низкими затратами на организацию производства делает трафаретную печать мощным оружием в руках некрупных производителей. Универсальность заключается в широком разнообразии используемых подложек для печати, что позволяет на одном и том же станке запечатывать тонкую бумагу и гофрокартон, полиэтиленовые пакеты и холщевые мешки.


 Silk-Screen_800-x-497.jpg1081877.gif.png  

Шелкография обеспечивает самые яркие, насыщенные и в то же время стойкие цвета


Помимо универсальности и низких затрат на оборудование трафаретная печать имеет ряд других неоспоримых преимуществ. Только трафаретная печать позволяет получить яркие и насыщенные цвета, устойчивые ко всем видам внешних воздействий. Только трафаретная печать обеспечивает получение глянцевого, флуоресцентного, люминисцентного, перламутового и других особых эффектов.

 600x400Holding-Wave_Denver-Print-House_Cat-3_rdax_570x380.jpg    16584809_1640264496280559_4520906404248158208_n.jpg

Крупной заслугой трафаретной печати является возможность изготовления мелких тиражей при высокой рентабельности и полном отсутствии отходов на настройку оборудования. Если вам необходимо производить упаковку тиражами 300-2000 шт., а то и меньше, трафаретная печать - вот, что вам нужно.

Что касается трафаретного оборудования, то каждый может выбрать себе вариант, приемлемый по производительности и по стоимости. Производительность трафаретного оборудования для печати по плоским поверхностям составляет от 300 краско-оттисков в час для простейших ручных станков и до 2500 при использовании автоматических линий. Что касается цены, то стоимость простейшего ручного станка не превышает тысячи долларов и его можно окупить несколькими тиражами в течение 2-3 недель.

Несмотря на высокую универсальность трафаретной печати, особенности нанесения изображения на тот или иной вид упаковочной продукции несомненно существуют. Ниже приводятся краткие описания оборудования и материалов для трафаретной печати на различных видах упаковки. Большинство используемых материалов взято из ассортиментов ведущих итальянских производителей: ARGON , MANOUKIAN и др.

Печать по бумаге, картону и гофрокартону может производится на любых трафаретных станках начиная от простейших ручных. Количество наносимых цветов неограниченно. Возможно воспроизведение растровых изображений. Выгодное отличие трафаретного оттиска на бумажной и картонной упаковке в высокой яркости и насыщенности красок. При печати возможно использовать флуоресцентные, люминисцентные, металлизированные и высокоглянцевые краски. Очень эффективно применение глиттеров, представляющих собой блестящие полиэстеровые порошки, которыми можно посыпать свежий отпечаток или наносить через трафарет.

Печать по бумаге и картону 


Для печати по бумаге и картону используются краски ARGON серий Vinil Gloss 16.000 (глянцевая) или Vinil Matt 17.000 (матовая). Если для подложка высокомелованная, то целесообразно применять краску серии Ecoposter, имеющую целлюлозную основу. При печати по гофрокартону прекрасно зарекомендовали себя водные краски MANOUKIAN серий Texilac PO и Texilac AF. Наряду с более низкой стоимостью по сравнению с красками на основе растворителей они также не имеют запаха и не токсичны.

Печать на полиэтилене


Трафаретная печать по пленочной упаковке, изготавливаемой, как правило, из полиэтилена и полипропилена используется редко, однако в последнее время ее все чаще применяют для нанесения изображение на полиэтиленовые пакеты при печати малых тиражей. Изображение на пакеты можно наносить как на обычных станках так и на карусельных, имеющих несколько печатных столов и рамодержателей. Во случае использования карусельных станков возможно получать многоцветные изображения с лучшим совмещением и делать растровую печать.

При печати на полиэтилене важным условием является наличие обработки его поверхности коронным разрядом или пламенем. В противном случае адгезия красок к материалу чрезвычайно мала. Полиэтилен и полипропилен относятся к так называемым “трудным” для запечатки материалам, поэтому для него необходимо применение особых красок. Для этих целей фирмой ARGON была разработана двухкомпонентная краска Poligloss 88.000, имеющая эпоксидную основу.

Для упаковки некоторых товаров легкой промышленности, таких как рубашки, женские колготы и др. используются прозрачные полипропиленовые или лавсановые пленки. Печать по ним осуществляют с обратной стороны, что создает максимальную защиту изображения, а использование матовых красок позволяет удешевить оттиск. Возможность применения матовых красок обусловлена тем, что при нанесении их на обратную сторону глянцевого пластика изображение становиться глянцевым Для печати используются краски серий Vinil Matt 17.000, VinilFlat 38.000 и VinilFast 36.000.

Печать на пластиках


Помимо пленочных упаковок зачастую необходимо производить печать на пластиках, имеющих высокую толщину (150-200 микрон и выше), которые используются для производства упаковки для игрушек, сувениров, парфюмерии и косметики, товаров легкой промышленности. Это, в основном, материалы на основе ПВХ, полиэфиров, полипропилена. Печать по таким материалам офсетным и флексографическим способами зачастую затруднительна, из-за высокой толщины подложки и проблемы подбора красок, особенно в офсете. Использование шелкографии позволяет легко решить данные проблемы. Единственной сложностью является достижение высокой производительности при печати крупных тиражей. В этом случае необходимо использовать полуавтоматические и автоматические линии, такие как “Unostar” и “Speed-O-Matt” фирмы ARGON. Для печати используют краски как на основе растворителей, так и УФ-сушки. В ассортименте фирмы ARGON в полной мере присутствуют как одни, так и другие. Выбор конкретной серии краски определяется, прежде всего типом запечатываемого материала. Рекомендуемые серии красок: Higloss Vinil 35.000, Vinil Flat 38.000, Vinil Fast 36.000, среди красок УФ-сушки: Instacure 34.000, Uniprint 104.000.

Печать на ткани


Трафаретная печать нашла прекрасное применение при нанесении изображения на бумажные и холщовые мешки, используемые для упаковки сыпучих продуктов. Печать в один цвет можно осуществлять на обычных трафаретных станках-столах, для многоцветной печати необходимо использование карусельных станков. Краски для печати по бумажным мешкам те же, что приводились выше для печати по бумаге, для тканевых же мешков наиболее предпочтительны краски серий Texilac PO и Texilac AF фирмы MANOUKIAN.

Печать на неплоских поверхностях


Важная роль трафаретной печати отводится при нанесении прямой печати на полимерные флаконы и стеклянные бутылки. В обоих случаях необходимо специальное оборудование, позволяющее производить печать на неплоских поверхностях. Данное оборудование производится начиная от компактных моделей, позволяющих печатать небольшие тиражи до крупных промышленных установок заводских масштабов и широко различается по конструкции. Чаще всего печать на пластиковых флаконах производится эпоксидными красками или красками УФ-отверждения. При печати на полиэтиленовых бутылках и банках перед печатной секцией устанавливается устройство предварительной обработки (активации) запечатываемой поверхности. Для печати по стеклянным сосудам необходимо использование специальных красок, требующих последующего обжига при 400-450 С.

В заключение надо отметить, что продажу материалов и оборудования для трафаретнойпечати, в том числе для печати по упаковке, производства ведущих итальянских фирм на территории России осуществляет фирма “Эзапринт”, на складе которой можно ознакомиться с оборудованием, приобрести любые расходные материалы, получить консультации.