Трафаретное УФ лакирование

Эта статья призвана ознакомить читателей с таким способом "облагораживания" полиграфической продукции, как трафаретное УФ-лакирование. В настоящее время этот вид лакирования находит все большую популярность у производителей и заказчиков полиграфической продукции.  Возросший интерес объясняется прежде всего высокими эстетическими характеристиками лакированной поверхности, хорошей защитой лаком оттиска от механических, химических и погодных воздействии, экологической чистотой материалов. УФ-лакирование - прекрасная альтернатива ламинированию, прежде всего из-за более низкой себестоимости конечного изделия.

varnish_uva.jpg   varnish_uv.jpg

Что же такое УФ-лак и почему способ его нанесения называют УФ-лакированием?


Ответ кроется в химических свойствах материала, называемого УФ-лаком. Он совсем не содержит растворителей, соответственно не происходит его естественной сушки (за счет испарения) и все 100% массы нанесенного лака остаются на оттиске. Полимеризация же или, проще говоря, сушка лака происходит лишь под воздействием Уф-лучей, причем процесс этот почти мгновенный, конечно, при наличии УФ-ламп соответствующих характеристик и мощности.

Особенности трафаретного УФ-лакирования 

Существует множество способов нанесения УФ-лака. Каждый из этих способов имеет отличительные особенности и преимущества, но эта статья посвящена трафаретному способу лакирования. 

varnish_uv_lips.jpg  varnish_uv_sample.jpg

Говоря о трафаретном УФ-лакировании, хотелось бы перечислить основные преимущества этого способа перед остальными. Среди них:
 

  • возможность нанесения слоя лака большой толщины, что создает неповторимый глянец поверхности, сравнимый лишь с ламинированием;

  • неограниченные возможности при выборочном лакировании, при этом в композиции могут использоваться глянцевые, матовые лаки, а также их сочетание. 
  •  практически каждое печатное производство может приобрести оптимальный набор оборудования, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. УФ-лакирование - не самый дешевый вид отделки печатной продукции, поэтому большинство заказов выполняются некрупными тиражами, а иногда и очень маленькими. Трафаретное нанесение - единственный способ лакирования, где изготовление тиражей 100 - 200 штук рентабельно. 
  • трафаретное оборудование - одно из наиболее быстроокупаемых по сравнению с другими видами лакировального оборудования. 
  • универсальность способа трафаретной печати позволяет использовать его для обычной печати. Для этого используются специальные краски УФ-отверждения, которыми можно запечатывать материалы широкой гаммы: бумагу, картон, пластики, металл. 

Технология трафаретного УФ-лакирования


Весь процесс УФ-лакирования трафаретным способом можно условно разделить на три стадии: изготовление печатной формы (трафарета), нанесение лака, полимеризация лака.

Изготовление печатной формы заключается в нанесении фотоэмульсионного слоя на сетку, экспонировании ее через пленку и проявке, т.е. вымывании водой незаполимеризовавшейся эмульсии. Используемая сетка должна иметь не менее 150 нитей на см из-за высокой текучести УФ-лака, а выбираемая фотоэмульсия - иметь стойкость к воздействию УФ-лака. В случае лакирования тиражей, отпечатанных офсетным способом, которые, по меркам трафаретной печати, достаточно велики, рекомендуется использовать диазофотополимерные эмульсии, имеющие, как правило, высокую тиражестой кость.

Перенос лака с печатной формы производится путем продавливания его сквозь сетку при помощи полиуретанового ракеля. Такой способ переноса лака позволяет очень легко регулировать толщину его слоя, которая напрямую зависит от размера ячейки сетки и величины давления на ракель.

Оборудование для УФ-лакирования


Для нанесения УФ-лака используются обычные трафаретные печатные станки - в зависимости от требуемой производительности полуавтоматические или автоматические. Ручные станки применять не рекомендуется из-за их низкой производительности и невозможности обеспечения постоянного давления ракеля при печати, в результате чего может получаться слой лака неодинаковой толщины на разных участках оттиска. Полуавтоматические станки можно использовать как в режиме печати с ручным накладом и съемом с ориентировочной производительностью 500 - 600 оттисков в час, так и смонтированными в линию, состоящую из печатного станка, подборщика листов и туннельной печи УФ-сушки. При работе на такой линии печатник лищь подает листы запечатываемого материала на печатный стол, а съем производится подборщиком листов, который переносит их на ленту транспортера УФ-печи. Производительность такой линии с учетом скорости работы печатника может составлять до 1000 оттисков в час.

Автоматические станки монтируются в линии с механизмами подачи и съема листов. Ручной труд в этом случае не используется, поэтому производительность процесса зависит целиком от возможностей оборудования. Например, автоматическая линия с печатным столом формата 50х70 см может производить лакировку с производительностью до 2500 оттисков в час.

Вышеуказанные цифры приводились для трафаретного оборудования производства фирмы Argon (Италия), которое прекрасно зарекомендовало себя при использовании для УФ-лакировки и достаточно давно успешно работает во многих отечественных типографиях.

Сушка УФ-лака 


Немаловажным моментом для процесса УФ-лакирования является полимеризация (сушка) нанесенного лака. Для этих целей используют специальные туннельные печи с кварцевыми лампами. При их выборе следует руководствоваться тремя правилами:
- печь должна быть сконструирована таким образом, чтобы отлакированный материал мог двигаться на ленте транспортера приблизительно в течение 3-5 секунд до попадания в зону облучения. Это связано с тем, что, будучи продавленным через сетку, лак ложится на поверхность лакируемого материала не совсем гладким слоем и в течение нескольких секунд после нанесения он должен как бы равномерно растечься. В противном случае лакированная поверхность будет иметь недостаточный блеска
- УФ-лампы, используемые в печи для сушки лака, должны быть таковы, чтобы обеспечить облучение отлакированной поверхности мощностью 80 - 120 Вт/см в течение 1 - 3 секунд. К примеру фирма Argon использует в своих печах одну или две лампы по 6 кВт. При недостаточной мощности УФ-ламп может не произойти полной полимеризации лака.
- В связи с высокой мощностью УФ-ламп в атмосферу выделяется большое количество озона. Для его удаления УФ-печи должны быть снабжены системой всасывания воздуха из рабочей зоны с последующей его очисткой.
- Одной из проблем, возникающих при использовании для сушки УФ-лучей, является разогрев высушиваемого материала, что в свою очередь может привести к его деформации. В линиях УФ-лакировки фирмы Argon эта проблема решается двумя способами. В УФ-сушках Dual предусмотрена система охлаждения мощным кондиционером. В результате на выходе мы получаем листы лакированного материала, имеющие температуру окружающей среды. В новых УФ-сушках марки ЕСО под УФ-лампами расположена система кварцевых фильтров, и в результате температура листа на выходе всего на 7 - 8 °С больше окружающей. 

Необходимо отметить тот факт, что типография, решившая остановить свой выбор на трафаретном способе лакирования своей продукции, приобретает помимо инструмента для лакирования своей продукции печатное оборудование большой универсальности, которое способно заметно расширить ассортимент услуг, предлагаемых типографией своим клиентам. Оборудование, приобретаемое для УФ-лакирования, может как использоваться для обычной трафаретной печати УФ-красками, со всей широкой гаммой открывающихся возможностей, так и послужить ядром для дальнейшей организации производства таких видов продукции как пластиковые карты, лотерейные билеты со стирающейся композицией, деколи, в том числе для стекла и керамики, флаги, трансферы для тканей.

В заключение нужно отметить, что по вопросам приобретения оборудования и материалов для трафаретного УФ-лакирования от ведущих европейских производителей можно обратиться на фирму “Эзапринт”, являющуюся лидером в области поставок оборудования и материалов для трафаретной печати на российском рынке.

Обязательным дополнением к покупке в "Эзапринт" является техническая поддержка, сервисное обслуживание оборудования, организация обучения на производстве клиента. 

Лаки УФ-отверждения