"Трансферная печать на тканях"

Не секрет, что шелкография на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных способов нанесения изображений в производстве рекламной продукции. К достоинствам данного способа относят относительную дешевизну, доступность и универсальность, а главное, возможность печатать практически на любых материалах. Есть подложки, на которые печать можно нанести только трафаретным способом. К таким материалам прежде всего относятся текстильные изделия, среди которых футболки, бейсболки, куртки, зонты, флаги и вымпелы, спортивная и спецодежда.

Несмотря на активный интерес заказчиков к рекламе на тканях, далеко не всякий производитель предлагает сейчас такую услугу. Ведь как показывает практика, большинство трафаретчиков считает печать на тканях особым направлением, никак не совместимым с привычной шелкографией на бумаге, пленке или пластиках. Главной причиной тому многие называют необходимость организации соответствующего производства и вытекающими отсюда приобретениями карусельных станков и сушилок, переобучением персонала, расширением производственных площадей и другими зачастую крупными затратами.

Надо отметить, что отчасти они правы, так как привычная многим прямая печать на текстиле действительно требует особого оборудования и навыков, и были бы правы совсем, если бы не существовало альтернативного способа нанесения изображения на ткань, который практически не уступает традиционному. Речь здесь идет о трансферной (или термопереводной) печати, т.е. способа, позволяющего нанести изображение на ткань, предварительно напечатав его на бумаге.

Трансферная печать на тканях относится к непрямым методам трафаретной печати. Этот способ наряду с получившей в последнее время широкое распространение декалькоманией*, предполагает перенос краски на изделие через промежуточный носитель, в роли которого выступает бумага. Таким образом, для получения рисунка на ткани достаточно напечатать его на бумаге, а затем, используя термопресс, осуществить перевод.

С некоторых точек зрения трансферная печать имеет значительные преимущества перед прямой. Перечислим некоторые из них.

1. Печать трансферов, т.е. изображений на бумаге для последующего переноса, не требует приобретения карусельных станков. Достаточно иметь традиционный плоскопечатный станок, что для многих означает применение для печати на тканях уже имеющегося оборудования. Начинающим же трафаретчикам сообщим, что простейший традиционный станок может стоить на порядок дешевле «карусели».
2. В отличие от прямой печати в трансферной имеющееся оборудование не налагает ограничений по количеству цветов в изображении.
3. Трансферная печать имеет неоспоримые преимущества в точности совмещения цветов, а также при печати тонких линий и растра. Разрешение растровых изображений может значительно выше. Это связано с тем, что в отличие от ткани, бумага, на которой печатают трансферы, является гладкой и почти невпитывающей.
4. К экономической выгоде можно отнести тот факт, что в случае возникновения брака при печати будет испорчен лишь только лист бумаги, а не дорогостоящее текстильное изделие.
5. Трансферы, отпечатанные, как один тираж, можно затем переносить на различные изделия, например на футболки, бейсболки, куртки. При этом эти изделия могут быть изготовлены из разных тканей, как натуральных, так и синтетических.

Зачастую можно услышать мнение, что термопереводные изображения имеют меньшую стойкость, чем те, которые отпечатаны напрямую. Это заблуждение, поскольку в ассортименте фирмы «Эзапринт» уже давно существуют материалы, которые позволяют воспроизводить способом термопереноса на ткани рисунок, имеющий стойкость к стирке при температуре 90 *С, глажению, химической чистке.

Все существующие технологии трансферной печати по типу сцепления красочного слоя и подложки можно разделить на две основных группы: термопластические и сублимационные, каждая из которых будет рассмотрена отдельно.

Термопластические трансферы

В термопластическом (или клеевом) переносе в качестве печатной подложки используется силиконовая бумага, а изображение формируется из нескольких слоев, причем печать производится в обратном (зеркальном) отображении. Существенная особенность этого способа заключается в нанесении последним слоем термопластического материала – клея. При переносе под воздействием высокой температуры клей размягчается и проникает в структуру ткани, а при охлаждении снова затвердевает и весь трансфер прочно приклеивается (вплавляется) в подложку. После этого силиконовая бумага легко отделяется, в результате чего рисунок оказывается перенесенным на ткань. Важно отметить, что в большинстве случаев бумага должна сниматься только после ее охлаждения, то есть когда клей, вплавленный в ткань, застынет полностью.

Способ термопластического перевода можно применять для большинства типов термостойких тканей, причем их химический состав не имеет значения, так как с подложкой контактирует только клей. Цвет ткани может быть как светлым, так и темным, поскольку при печати трансферов используются в основном кроющие краски, а в случае необходимости может быть нанесена также белая подложка.

Для печати данного типа трансферов можно использовать самые разные краски и клеи: водные, пластизолевые или на основе растворителей. Предлагаемый нами ассортимент, включает более 10 серий красок и 9 типов клеев. Каждая из предложенных ниже технологий по сути является комбинированием в одном своеобразном «бутерброде» этих материалов таким образом, чтобы получить конечный продукт с определенными свойствами.

Технология «Combi трансфер»

Трансфер с использованием матовых виниловых красок на основе растворителей, которые обычно применяются для бумаги и ПВХ и пластизолевого клея. Может переносится на различные ткани, в том числе эластичные: хлопковые, смешанные, синтетические (лайкра).

Трансфер очень прост в изготовлении и переносе.
После термопереноса изображение устойчиво к стирке при температуре до 60 *С.
Сушка при высокой температуре (110-120 С) необходима только при печати заключительного клеевого слоя.

Материалы:
• Бумага силиконовая для трансфера плотностью 140 г/м2;
• Матовые виниловые краски на основе растворителей ARGON серий VINIL MATT 17.000 или VINILFLAT 38.000;
• Пластизолевый клей TEXIPLAST TRANSFER TRASPARENTE (прозрачный) или TEXIPLAST TRANSFER BIANCO (белый);
• Мелкодисперсный термопластический порошок POLVERE TERMOPLASTICA FINE или 95.864;

Термоперенос осуществляется c помощью пресса при температуре 170-190 *С в течение 15-20 сек.

Технология изготовления трансферов для эластичных тканей.

Трансфер с использованием эластичной краски на основе растворителей, а также водных красок и трансферного клея на водной основе. Имеет хорошую адгезию к хлопковым тканям и полиэстеру, а благодаря своей гибкости может переносится на лайкру и хлопок/лайкру. Изображение может быть нанесено также цифровыми способами (принтером и т.д.).

Материалы:
• Бумага силиконовая для трансфера плотностью 140 г/м2;
• Краска ARGON на основе растворителей серии TEXILON 58.000;
• Краски на водной основе TEXILAC PO или TEXILAC E-LF (высокоэластичная);
• Клей на водной основе TEXIFLOCK (прозрачный);
• Термопластический порошок POLVERE TERMOPLASTICA.

Перенос на ткань c помощью пресса при температуре 175 *С в течение 15-20 сек.

Трансфер сольвентный для нейлоновых тканей.jpg


Трансфер на водной основе для эластичных тканей.jpg

Технология «Texilac PO трансфер»

Трансфер на различные типы тканей: хлопковые, смесевые, синтетические (полиэстер). Используются только материалы на водной основе. Применяемая краска имеет высокую кроющую способность (не требуется белая подложка при переносе на темные ткани). Для сушки отпечатанного трансфера может использоваться термопресс. После переноса изображение имеет стойкость к стирке при температуре до 95 *С и к химической чистке.

Материалы:
• Бумага силиконовая для трансфера плотностью 140 г/м2;
• Краска на водной основе TEXILAC PO или эластичная TEXILAC PO/E;
• Клей на водной основе TEXIFLOCK (прозрачный);
• Мелкий термопластический порошок POLVERE TERMOPLASTICA FINE или 95.864.

Термоперенос осуществляется c помощью пресса при температуре 150-175 *С в течение 15-20 сек. Давление высокое. Для каждого типа ткани выбираются конкретные условия: хлопок - температура 160 *С, время 15-20 сек., полиэстер - температура 165 *С, время 18 сек. (с предварительным давлением).

Силиконовая бумага снимается теплой. Термоперенос с помощью пресса при температуре 150-165 *С в течение 15-20 сек. Давление -высокое. Для каждого типа ткани выбираются конкретные условия: хлопок - температура 160 *С, время 15-20 сек., полиэстер - температура 165 *С, время 18 сек. (с предварительным давлением). Силиконовая бумага снимается теплой.

Технология «Plastisol трансфер»

Трансфер с использованием пластизолевых красок.
Трансфер на различные типы тканей: хлопковые, смесевые, некоторые синтетические (полиэстер). Используются только пластизолевые материалы.
Имеет стойкость к стирке при температуре до 60 *С.
Материалы:
• Бумага силиконовая для трансфера плотностью 140 г/м2;
• Пластизолевая краска TEXIPLAST 7000  или триадная TEXIPLAST 7000 PROCESS;
• Пластизолевый клей TEXIPLAST TRANSFER (прозрачный или белый);
• Добавка TEXIPLAST ADDITIVO HOT-SPLIT;

Термоперенос осуществляется c помощью пресса при температуре 190-200 *С в течение 15-20 сек. В случае использования ADDITIVO HOT-SPLIT силиконовую бумагу можно снимать еще до ее остывания.

HOT SPLIT трансфер.jpg

 

 

Технология «Texilon трансфер»

Трансфер с использованием материалов на основе растворителей.
Трансфер для переноса на синтетические и смешанные ткани: полиэстер, полиамид, а также другие синтетические материалы и пластики такие, как полиуретан, АБС, ПВХ и др. Используются только материалы на базе растворителей.
Технология специально разработанная для переноса на синтетические ткани, к которым имеет наилучшую адгезию по сравнению с другими типами трансферов.
Стойкость к стирке при температуре до 60 *С. Все материалы сохнут при комнатной температуре.
Материалы:
• Бумага силиконовая для трансфера плотностью 140 г/м2;
• Краска на основе растворителей ARGON серии TEXILON 58.000;
• Клей на основе растворителей POLITRANS ADESIVO SY;

Перенос при помощи трансферного пресса при высоком или среднем давлении при температуре 120-200 *С в зависимости от типа ткани в течение 15-20 сек.

Материал Температура переноса Время переноса
Полиэстер 150 *С 20 сек.
Пластифицированный ПВХ 200 *С 0,5 сек.

Термоперенос на ткани с пропиткой необходимо производить только после проведения предварительных проб, поскольку адгезия трансфертов на такие ткани зависит от множества факторов. Очень важно использовать достаточное давления пресса и правильную температуру переноса для того, чтобы краска должным образом проникла в ткань.

Технологию TEXILON TRANSFER на хлопковые и смешанные (хлопок/полиэстер) ткани рекомендуется использовать только в исключительных случаях. Для таких типов тканей лучше использовать технологию COMBI TRANSFER.

Технология «Texiflock трансфер»

Технология переноса флока на различные типы неэластичных тканей: хлопковых, смесевых, некоторых синтетических (полиэстер). Суть технологии состоит в том, флок, предварительно нанесенный на бумагу, при помощи клея переводится на ткань. Ворс отрывается от бумаги и прочно приклеивается к ткани. Для этого, прежде всего, необходимо напечатать клеем на бумаге изображение, а затем при помощи термопресса осуществить его перевод. Таким образом, на ткани формируется мягкий и бархатистый рисунок, имеющий яркий и насыщенный цвет.
Материалы:
• Бумага флокированная MANOUKIAN с флоком 0,5 мм;
• Клей на водной основе TEXIFLOCK (прозрачный);
• Термопластический порошок POLVERE TERMOPLASTICA FINE или 95.864.
Получающееся изображение имеет стойкость к стирке при температуре до 60 *С.

 Термоперенос осуществляется c помощью пресса при среднем давлении при температуре 165-180 *С в течение 15-30 сек. Снимать бумагу после ее остывания.

Хлопок 175 *С 25 сек.
Полиэстер 170 *С 8 сек (с предварительным давлением на ткань), при этом слой клея повернуть вниз, затем перевернуть материал и продолжить перенос в течение 20-25 сек.


Технология «Multi-color-flock»

Технология создания многоцветного флокированного изображения на различных типах неэластичных тканей: хлопковых, смесевых, некоторые синтетических (полиэстер). Полученное изображение яркое и бархатистое на ощупь. Имеет стойкость к стирке при температуре до 60 *С.
Материалы:
• Бумага флокированная белая MCP MANOUKIAN с флоком 0,33 мм;
• Краски на водной основе Texilac APS или Texilac PM new с добавлением пигментов;
• Клей на водной основе TEXIFLOCK (прозрачный);
• Термопластический порошок POLVERE TERMOPLASTICA FINE или 95.864. 

 

Термоперенос осуществляется c помощью пресса при среднем давлении при температуре 170 *С в течение 15-25 сек. Снимать бумагу после ее остывания.

Технология «Mytex трансфер»

Способ нанесения фольги на различные типы неэластичных тканей.  Полученное изображение яркое и блестящее. Имеет стойкость к стирке при температуре до 40 *С.
Материалы:
• Металлизированная фольга MYTEX различных цветов;
• Клей TEXIFLOCK (водный) или TEXIPLAST TRANSFER TRASPARENTE (пластизолевый);

Изображение печатают прозрачным клеем на ткань в прямом (не зеркальном) отображении.

При печати наносить достаточно толстый слой клея в 2-3 прохода ракеля для того, чтобы во время приклеивания световозвращающие частички, содержащиеся в пленке, «утапливались» на середину толщины отпечатанного слоя клея.

Следует отметить, что в связи с многообразием тканей, используемых для печати, полученные на них изображения могут иметь различные свойства, прежде всего стойкость. Поэтому мы рекомендуем всегда проводить испытания перед использованием нового типа ткани. Это относится ко всем перечисленным выше технологиям трансферной печати.

Сублимационная трансфертная печать

В отличие от термопластического, сублимация не предполагает переход всего красочного слоя с бумаги на ткань. В его основе лежит свойство некоторых красителей под воздействием температуры переходить в газообразное состояние (сублимировать). Печать производится на специальной бумаге. В процессе переноса под воздействием высокой температуры происходит диффузия красителей в структуру ткани. Молекулы красителя образуют химическую связь с определенными активными группами молекул волокна, поэтому данный способ применим только для синтетических или смесевых тканей. Красочный слой в традиционном его понимании отсутствует, следовательно при помощи данной технологии возможно получение изображения только на белой ткани.

Сублимационная термопереводная печать имеет очень важное значение в декорировании синтетических тканей. Этот способ применяют при изготовлении флагов, спортивной одежды, зонтов и многих других изделий. По сравнению с термопластичным переводом и прямой печатью на тканях он имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это высокая химическая, термо- и лучестойкость.

Сублимационный перенос может осуществляться на большинство синтетических тканей или смешанных, с содержанием синтетики не менее 60 %. Однако сублимационный перенос может осуществляться не только на ткани. Нами предлагаются также технологии переноса на некоторые полимеры: ПВХ, полиуретаны, полиэфиры, акриловые. Это свойство используется для декорирования керамики (кружки), стекла, дерева, металлов, которые лишь требуется покрыть тонким слоем специального лака SUBLICOAT фирмы MANOUKIAN. При печати трансферов в этом случае используются те же красители, что и для ткани.

Печать сублимационными красителями по бумаге для последующего их переноса может осуществляться различными способами: офсетом, флексографией или на принтере, однако наибольшее распространение получила трафаретная печать. Это связано прежде всего с тем, что шелкография позволяет наносить наиболее толстый слой краски, следствием чего является высокая яркость и насыщенность цветов после переноса. Выбор трафаретной печати зачастую определяется также тем, что применяемое оборудование практически не накладывает ограничений на формат печати, что особенно важно при изготовлении флагов и одежды.

Тиражи сублимационных трансферов обычно составляют 50-1000 экз., а как известно, наиболее рентабельным способом печати таких тиражей является именно шелкография.

Печать сублимационных трансферов можно производить на любых типах трафаретных станков: ручных, полуавтоматических, автоматических. Термоперенос требует применения прессов с равномерным распределением температуры и давления по площади плиты, так как в противном случае переход красителей будет неравномерным и изображение получил неодинаковую насыщенность в разных местах. За рубежом широкое распространение получили также каландры.

В качестве подложки для печати следует использовать специальную сублимационную бумагу. Существует ошибочное мнение, для этих целей можно применять любую мелованную бумагу, но это не так. Использование обычной бумаги, не прошедшей специальной обработки, приводит к возникновению многочисленных проблем, как-то: неполный переход красителя на ткань или обсыпание краски с бумаги при резке.

Краски для печати готовятся путем смешивания концентратов сублимационных красителей с прозрачными связующими, придающими им печатные свойства. Мы рекомендуем использовать высококачественные и проверенные на российском рынке вот уже в течение 7 лет трафаретные сублимационные краски итальянской фирмы ARGON, которая предлагает красители с повышенной стойкостью к воздействию солнечного света и агрессивных сред.

Для приготовления краски предлагаются два типа связующих: на водной основе SUBLITEX и на базе растворителей TRANSCAL. Связующее SUBLITEX получило более широкое распространение из-за удобства работы с ним, однако при печати на бумагах малой плотности мы рекомендуем использовать связующее TRANSCAL, которое не содержит воды и тем самым позволяет избежать деформации тонких подложек.

Гамма красителей состоит из десяти цветов, включая два флуоресцентных. Они смешиваются со связующим, при этом их концентрация составляет 3-20 % в зависимости от требуемой интенсивности цвета. В гамме имеются цвета, которые можно использовать в качестве триадных для полноцветной растровой печати, кроме того, все они могут смешиваться между собой для получения желаемого оттенка. Также одним из важнейших наших преимуществ является то, что мы располагаем уникальной системой смешивания красок по предлагаемым каталогам цветов. Эти каталоги содержат около 800 образцов, выполненных на ткани с указанием рецептов приготовления каждого оттенка.

Печать чаще всего производится с применением сеток 140 нитей/см. Фотоэмульсия выбирается в зависимости от типа используемого связующего. Производитель рекомендует фотоэмульсию DIACURE WR для SUBLITEX и DIACURE SR для TRANSCAL.

Отпечатанные листы бумаги рекомендуется сушить в печи с циркуляцией горячего воздуха или при комнатной температуре на стеллажах. По завершению сушки трансферы готовы к переносу.

Готовые трансферы не рекомендуется хранить длительное время, так как сублимационные красители имеют склонность к миграции, что выражается в потери четкости изображения.

Условия переноса различны для каждого типа ткани. Например для полиэстера, который используется наиболее часто, перенос осуществляется при 200-220 *С в течение 40 сек. Для других материалов температуру и время рекомендуется подбирать опытным путем.

Таким образом, вниманию читателей был представлен полный спектр технологий термоперевода на ткань изображений, отпечатанных способом шелкографии. Следует лишь отметить, что все указанные в настоящей статье материалы и оборудование можно приобрести на московской фирме «Эзапринт», где Вы сможете получить более подробную информацию по материалам, а также все необходимые консультации.