"Вы можете печатать сами!"

На сегодняшний день в рекламном бизнесе сложилась и стала традиционной схема работы, представленная на рис. 1.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Традиционная схема работы малых и средних рекламных агентств, не имеющих своей производственной базы.

В задачи рекламного агентства входит поиск заказов, дизайнерская работа и координация движения заказов в производство. На последней стадии рекламное агентство, не располагающее производственной базой, выступает, в свою очередь, в качестве заказчика и не имеет возможности контролировать производственный процесс на всех его стадиях. Как правило производственные предприятия специализированы на выпуске определённого вида продукции: текстильной, сувенирной, издательской. Поэтому заказы различного характера приходится размещать на различных предприятиях. Такая схема движения заказов увеличивает сроки их выполнения и зачастую негативно сказывается на качестве. Есть, конечно, и производства, имеющие в своём распоряжении полный комплекс оборудования, позволяющий выпускать все перечисленные виды продукции, но такие предприятия диктуют условия, не всегда приемлемые для заказчиков, кроме того такие фирмы, как правило, имеют хорошо организованную группу менеджеров и могут рассматривать Вас как своих конкурентов.

Рассмотрим пример: Вы получили заказ на изготовление разнообразной рекламной продукции малым тиражом, скажем, 100 - 300 экз. Ассортимент продукции включает: ручки и зажигалки, футболки и бейсболки, конверты и наклейки, полиэтиленовые пакеты. Срок выполнения заказа – 2 - 3 недели. 1 - 2 недели уходит у Вас на разработку дизайна и работу с заказчиком. Затем Вы размещаете свой заказ на 4-х различных предприятиях: на одном – нанесение рисунка на ручки и зажигалки, на втором – на футболки и бейсболки, на третьем – печать на конвертах и наклейках, и на четвёртом – на полиэтиленовых пакетах. При выборе производства для выполнения этого заказа одним из основополагающих критериев является стоимость работы. Чтобы заказчик остался с Вами, Вы вынуждены были дать ему цены, которые не позволяют разместить весь комплекс работ на одном предприятии, располагающим всем необходимым оборудованием. Неделя – срок более чем достаточный для выполнения заказа тиражом 100 экз. Однако для каждого из четырёх предприятий такая работа не очень выгодна в силу её малотиражности. Поэтому они, в первую очередь, выполняют более выгодные заказы, отодвигая сроки выполнения Вашего. А в результате Вы нарушаете условия договора с заказчиком. К тому же сроки работы значительно увеличиваются необходимостью контроля Вашим сотрудником, а, возможно и заказчиком, пробных оттисков перед печатью тиража. Территориальная удалённость предприятий от Вашего офиса и друг от друга усугубляет эту проблему. А отказаться от контроля пробных оттисков, значит рисковать качеством продукции, которое определяет уровень Вашей работы, и, в конечном итоге, репутацию Вашей фирмы. Вообще качество печати – понятие тонкое и неоднозначное, включающее множество критериев. В нашем случае оно определяется индивидуальным психофизическим восприятием, поскольку его контроль на такого рода продукции, о которой мы здесь говорим по большинству критериев осуществляется визуально. Таким образом, Ваше понятие о качестве той или иной работы может совершенно не совпадать с понятием о качестве её исполнителей. К тому же желаемый результат может быть недостижим в силу ограниченности производственных возможностей предприятия, на котором вы размещаете заказ. Одним словом, размещая заказ на стороне, Вы становитесь зависимы. И зачастую эта зависимость негативно влияет на отношения с заказчиком, за которого Вы, возможно, боролись.

Вы можете печатать сами! Нами разработана концепция мини-типографий для рекламных агентств, в основу которой легли следующие принципы:
- универсальность, то есть охват максимального количества видов рекламной продукции;
- возможность поэтапного оснащения производства, позволяющая постепенно расширять ассортимент выпускаемой продукции;
- небольшие капиталовложения;
- небольшие производственные площади;
- минимальная энергоёмкость;
- небольшой штат рабочих.

Такая мини-типография подразумевает трафаретный способ печати или, как его ещё называют, шелкографию. Только трафаретная печать способна обеспечить максимальную универсальность Вашему производству, а именно эта задача ставится в главу угла при его организации. Тампонная печать, широко распространённая для нанесения изображения на «сувенирку» - ручки, брелоки, зажигалки, кружки и т.п., ограничена в своих возможностях лишь названными видами продукции. Кроме того, на большинстве тампонных станков можно наносить изображение только на незначительную часть площади поверхности цилиндрических предметов (кружек, ручек и т.д.). Этот способ печати, в отличие от трафаретного, не обладает универсальностью, главным образом вследствие ограничения возможных форматов печати. Красочные слои, получаемые тампонным способом, как известно, менее устойчивы к механическому истиранию и химическим реагентам, по сравнению со слоями, нанесёнными трафаретом. В трафаретной печати, в отличие от тампонной, используются краски, позволяющие запечатывать материалы любой химической природы. Плюс к названным преимуществам, при приобретении трафаретного станка для печати на сувенирной продукции и цилиндрических предметах не возникнет необходимость в специальном оборудовании для изготовления печатных форм. Формное оборудование на Вашем участке будет универсальное. При приобретении же тампонного станка Вам придётся приобретать дополнительно специальное формное оборудование.

Организация производства на основе офсетной печати подразумевает значительные капиталовложения (стоимость офсетного печатного оборудования на порядок выше стоимости трафаретного) при ограниченности ассортимента продукции. Офсетным способом возможна печать только на плоском листовом материале, то есть ассортимент выпускаемой продукции на таком предприятии будет ограничиваться бланками буклетами, наклейками, конвертами, визитками и т.п. Как и тампонному способу печати, офсетному также присущ выбор красок, ограничивающий ассортимент запечатываемого материала. Так например, на полиэтиленовых пакетах офсетным способом печатать нельзя, хотя их и можно отнести к листовым материалам. Аргументов в пользу выбора трафаретной печати для решения задач, стоящих перед рекламными агентствами можно привести ещё много. Среди них и рентабельность трафаретного способа для малых тиражей, по сравнению с офсетным, и возможность реализации в технологии принципа «от простого к сложному», что упрощает задачу в подборе и подготовке персонала, и возможность получать специальные эффекты на изображении, недоступные другим способам печати, и позволяющие рекламной продукции привлекать внимание, выделяясь на ощем фоне. Однако основная задача этой статьи более конструктивная – детальное описание производственного участка для малых и средних рекламных агентств.

На рис. 2 представлена схема организации трафаретного участка для производства всех видов продукции, перечисленных выше. В случае, если Вы располагаете ограниченными средствами, мы советовали бы оснащать производственный участок постепенно, по мере окупаемости уже приобретённого оборудования. В первую очередь приобретается печатное оборудование какого-либо одного типа. Выбор очерёдности за Вами и должен быть продиктован тем, какого характера заказы наиболее часто Вы выполняете, или может быть тем, на какую продукцию Вы получили большой заказ, позволяющий приобрести и возможно даже сразу окупить печатный станок.

Для того, чтобы начать печатать самим Вам необходим ручной станок с вакуумным столом «Esafutura» и полочная сушилка. Стоимость такого комплекта составляет менее 3500 у.е.! Он позволит наносить изображения на плоские материалы и предметы: наклейки, бланки, конверты, визитки, папки, полиэтиленовые пакеты, а также наносить изображение на специальную бумагу (гуммированную, силиконовую, сублимационную) для последующего переноса на практически любой материал и поверхность. Технология печати на промежуточной основе с последующим переносом изображения называется переводной печатью. Существует несколько разновидностей переводной печати - холодная и горячая декалькомания, сублимационная печать, термотрансферная печать, и все они будут в Вашем распоряжении при наличии простейшего плоскопечатного трафаретного станка. Подробно технологии переводной печати описаны в журналах «Полиграфия» - №№ 1/99 (Крикунова О. Непрямые методы трафаретной печати), 2/99 (Крикунова О. Сублимационная трансферная печать на танях), «Флексо +» - № 3/98 (Беляева Н. Декорирование фарфора способом декалькомании). «Рекламные технологии» - №…(Седов И. Как обойтись без «карусели» или что такое трансферная печать на тканях?). Используя технологии переводной печати можно наносить изображение на ткань, кожу, керамику, стекло, дерево, различные пластики. Помимо печатного оборудования для некоторых видов переводной печати требуется наличие дополнительного оборудования для переноса изображения на декорируемую поверхность. Для термопереводной и сублимационной печати, используемых при декорировании различных типов ткани и кожи, требуется наличие термопресса. Многие термопрессы имеют две взаимозаменяемые плиты: плоскую и полукруглую (для бейсболок). Таким образом отпадает необходимость в приобретении двух прессов.

Если основная доля Ваших заказов приходится на различные текстильные изделия (футболки, куртки, зонты, рабочую одежду, флажки, вымпелы и т.д.), возможно целесообразнее, в первую очередь, приобрести станок для прямой печати на текстиле. Для печати на текстильных изделиях используются многокрасочные станки карусельного типа (см схему). Наибольшее распространение приобрели 4-х и 6-икрасочные станки. В большинстве случаев при запечатывании светлых тканей или штриховой печати на тёмных тканях достаточно иметь в своём распоряжении возможность нанесения до 4-х цветов. При полноцветной (многокрасочной растровой) печати на тёмных тканях необходима печать дополнительных цветов. В этом случае не обойтись без 6-икрасочного станка. Для подсушивания верхнего слоя краски при многокрасочной печати, чтобы избежать перетискивания краски с запечатанной поверхности на следующую печатную форму, используются промежуточные сушильные устройства. На первых порах можно обойтись и без промежуточной сушилки, используя метод печати «по сырому». Однако такой метод можно применять не для всех типов красок и лишь в том случае, когда для печати используются сетки высоких линиатур, то есть когда на ткань переходит небольшое количество краски и процент запечатки при этом не превышает 15-20%. Тип используемых красок определяет выбор сушильного устройства для обеспечения их полной полимеризации. Если Вам не обойтись без пластизолевых красок, значит Вам не обойтись и без специальной печи, поскольку такие краски полимеризуются под воздействием ИК излучения при температуре 160-180С. Значительно снизить стоимость оборудования для прямой печати на текстиле можно путём замены сушильной печи полочной сушилкой. Это становится возможным, если ограничиться использованием красок на водной основе, отверждаемых при комнатной температуре. Большой ассортимент таких красок с самыми различными свойствами всегда есть на складе «Эзапринт».

Если основные заказы в настоящий момент приходятся на бизнес-сувениры, то начать стоит с приобретения полуавтоматического станка для печати на циллиндрических поверхностях и сувенирной продукции (схема). Стоимость такого станка, в зависимости от фирмы производителя колеблется от 7 до 14 тыс у.е. В последнее время при изготовлении бизнес-сувениров особую актуальность приобрела технология заливки изображений полиуретановой смолой, позволяющая получать уникальный объёмный эффект. Эта технология подробно изложена в статье: Крикунова О. Объёмные этикетки. («Полиграфия», № 5/99).

Наш читатель справедливо спросит: «А как же подготовка печатных форм?». Решение этого вопроса возможно двумя путями: приобретение формного оборудования и организация на своём производстве участка изготовления форм и заказ готовых печатных форм. Участок изготовления печатных форм, расположенный на схеме в центре, с максимальной рентабельностью используется лишь в том случае, когда он обеспечивает формами несколько печатных станков. Стоимость профессионального оборудования для изготовления трафаретных форм, а только такое оборудование может обеспечить максимальное качество выпускаемой продукции, на порядок выше стоимости ручного печатного станка. Формное оборудование подбирается исходя из максимального формата печати и является универсальным для всех печатных станков, которыми Вы можете оснастить свой производственный участок. Срок его окупаемости значительно сокращается в случае его использования для нескольких печатных станков, как однотипных, так и различного назначения. Оборудование для оснащения формного участка можно приобретать поэтапно и после оснащения производства печатным оборудованием. Для того, чтобы это стало возможно и для реализации второго варианта работы (заказа готовых форм) фирма «Эзапринт» предоставляет услуги по натяжке сеток на печатные рамы и изготовлению печатных форм. Отказ от организации своего формного участка и заказ готовых форм упростит Вам решение вопросов экологии. Если Ваше агентство находится в Москве или Подмосковье, Вы можете пользоваться нашими услугами длительное время, в первую очередь оснащая свой производственный участок печатным оборудованием различного назначения. В других городах и регионах также можно найти трафаретное производство, которое может для Вас изготавливать печатные формы.

Конечно, требуется сказать несколько слов о производственном помещении. Требуемая площадь – 50 – 60 м2. В помещении должно быть холодное водоснабжение, вентиляционная система, позволяющая организовать принудительную вытяжку, и электропитание мощностью не менее 4 кВт. Желательно, чтобы участок изготовления печатных форм, обозначенный на плане цифрой I был отделён от печатного участка перегородкой. Это позволит, во-первых, уменьшить туда доступ пыли, а во-вторых, защитить от доступа УФ-излучения, содержащегося в спектре люминесцентных ламп и дневного света. Нет необходимости сильно затемнять помещение участка подготовки печатных форм, так как светочувствительность копировальных слоёв, используемых в трафаретной печати не столь высока и лежит в синей и ультрафиолетовой зоне спектра. Поэтому достаточно обеспечить нормальное освещение жёлтого или оранжевого цвета. Особенно необходимо сказать о чистоте в обоих помещениях. Пыль, даже самая мельчайшая, губительна для печатных форм и создаёт массу проблем в процессе печатания. Частички пыли, оседая на копировальном слое при его нанесения и во время сушки, а также на стекле копировальной рамы, приводят к такому известному дефекту форм, как «проколы» - мельчайшие дырочки в копировальном слое. В процессе печатания пыль, оседая на форме, приводит к непропечаткам на оттиске. Приходится чаще мыть форму, что, с одной стороны, сказывается на производительности, а, с другой, ведёт к снижению её тиражеустойчивости.

Подведём итоги. В таблице (ниже) приведены варианты типовых комплектов оборудования, исходя из целей, которые Вы ставите при организации производственного участка.


Цели и задачи

Комплект оборудования

Печать на плоских поверхностях и предметах, толщиной до 100 мм• Ручной станок с вакуумным печатным столом «Esafutura», формат 50 х 70 см
• Полочная сушилка для оттисков
Прямая печать на плоских поверхностях и предметах и различные виды термопереводной печати (сублимационная, термотрансферная), форматом до 50х70 см• Ручной станок с вакуумным печатным столом «Esafutura»
• Полочная сушилка для оттисков
• Термопресс
Прямая многокрасочная печать на текстильных изделиях красками на водной основе.• Ручной 4-хкрасочный станок карусельного типа «EsaCarousel-4»
• Промежуточное сушильное устройство «Flashcure»
• Полочная сушилка
Прямая многокрасочная печать на текстильных изделиях всеми типами красок• Ручной 4-хкрасочный станок карусельного типа «Esacarousel-4»
• Промежуточное сушильное устройство «Flashcure»
• Тунельная ИК сушильная печь «Mini IR»
Печать на бизнес-сувенирах, в том числе различных цилиндрических поверхностях• Полуавтоматический печатный станок «Mini-3», «Abris»
Изготовление трафаретных печатных форм• Пневматическая копировальная рама
• Прожектор для экспонирования EQ5000
• Единое экспозиционное устройство «2 в 1» для изготовления трафаретных печатных форм, включающее пневматическую копировальную раму и источник УФ излучения
Максимально быстрое решение любых задач рекламного агентства• Полный универсальный комплект оборудования, включающий участок изготовления печатных форм