Флокирование

21.07.2018

Флокирование широко применяется в полиграфии, изготовлении рекламной и сувенирной продукции. С помощью этой технологии декора многие развивают свой бизнес в Москве и других городах России. Суть процесса проста – на клеевой основе создается бархатистое покрытие, позже на волокнистый материал можно наносить надписи, рисунки и оригинальные изображения.

Перспективное направление набирает обороты, поэтому его использование для роста прибыли вполне обосновано. Флок используется для оформления ноготков, поверхностей мобильных устройств, сейфов, подарочных коробок, праздничных бутылок шампанского. Но и это еще не все. Нанесение декорированного флока используется для украшения салонов автомобилей и экспозиции картин.

Благодаря фантазии автора и совершенному владению техникой можно создавать поистине эксклюзивные вещи, повторения которым не будет. Их внешний вид аристократичен и благороден, а стоимость получения запланированного эффекта вполне доступна для всех категорий заказчиков.

На какие материалы наносится флок?

Флокирование в Москве только начинает развиваться как бизнес. Метод представляет собой нанесение волокон на обработанную клеящим составом поверхность в электростатике. Используя идею оригинального декорирования, можно оформлять бумагу, картонные листы и основания, керамические изделия, деревянные и металлические поверхности, изделия из стекла и пластика.

По внешнему виду флокированная вещь похожа на бархатную. Возникает ощущение, словно предмет специально оклеили ворсистым материалом, чтобы придать ему красоты и элегантности. Из сферы полиграфических услуг техника быстро вышла в массы. Сегодня ее применяют в автомастерских, где флокирование используется для украшения стенок салона, потолков, элементов передней панели.

Варианты флокирования

Применяют технологию не только для декорирования больших поверхностей. Декор встречается как выборочный, так и повсеместный (сплошной). Флоком оформляют:

  • Ложементы и витрины для подчеркивания выгод товара. Особенно эффектно смотрится на таком ложе ювелирная продукция.
  • Журнальные столики и подставки. Выборочно декорируемая поверхность с соблюдением определенного узора становится очень эффектной и не похожей на другие элементы обстановки.
  • Подарочные коробки, шкатулки и корзины. Идеальная упаковка для оформления украшений, цветов, конфет и других подарков. Выглядит такой упаковочный материал презентабельно и дорого.
  • Вешалки с выложенным стразами узором или нанесенным термотрансфером логотипом. Как правило, заказывают такие изделия магазины модной одежды, стильные бутики и SPA-салоны. За счет ворсинок одежда не спадает с плечиков, хорошо держится и сохраняет форму. Такую вешалку приятно взять в руки, она вызывает исключительно положительные эмоции.
  • Подносы и подставки, которые можно использовать на аукционах и для украшения витрин. Хорошо смотрятся на таких подставках мячи, статуэтки, декоративные фигуры и украшения.
  • Бутылки с вином, шампанским и другими напитками. Такое флокирование шикарно выглядит не только на фото, но и в реальной жизни. Элегантная бутылка станет отличным презентом к свадебному торжеству, дню рождения, юбилею. Это оригинальный дар на 8 Марта, 14 февраля и другие тематические праздники. Поскольку поверхность оформляемого объекта достаточно большая, на нем можно стразами выложить пожелания счастья, любви, здоровья и добра.
  • Елочные шарики. Отличный корпоративный подарок для сотрудников предприятия. На шарах можно написать название компании, год, составить изображение символа года и написать множество красивых фраз.
  • Одноразовая посуда с логотипами для промо-мероприятий, которую все чаще заказывают не только в столице, но и в других городах России.

При оформлении мастер может применять волокна разной длины, фактуры и диаметра. Богата палитра цветов, поэтому цены на флокирование могут существенно отличаться. Многое зависит от степени сложности исполнения заказа и оригинальности оформляемого объекта.

Виды флокирования и оборудование для организации бизнеса

Эксперты выделяют 2 вида флока: некалиброванный и калиброванный материал. Первый внешне похож на замшу, его ворс состоит из волокон разной длины. Второй представлен резаными нитями одинакового калибра (0,2-5 мм). Флок может иметь разную текстуру – полиамидную (синтетическую) и вискозную (смесовую). Полиамид обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, а вискоза более мягка и менее устойчива к истиранию.

Открытие собственного бизнеса по флокированию возможно с закупкой специального оборудования, которое представлено на страницах сайта ESAPRINT. Вы можете приобрести флокатор, которым необходимо управлять руками, или стационарный аппарат. Также возможен заказ лини по нанесению флока на специализированные поверхности. Цены и ассортимент можно уточнить в каталоге или по запросу у специалистов.