Москва: +7(495)988-17-75Пн-Пт: 09:30-18:00
Санкт-Петербург: +7(812)677-04-68(69)
Регионы: 8-800-200-52-08

Технология объемного тиснения на ткани

21.01.2021

Технология объемного тиснения на ткани применяется для брендирования и декорирования одежды. С ее помощью можно получить продукцию с неповторимым изображением. Или выделить свою компанию среди конкурентов путем нанесения логотипа на корпоративную одежду.

Создание рельефного рисунка на ткани возможно методом конгревного тиснения. Чтобы получить на полотне выпуклое или вогнутое изображение, понадобится две детали: штамп и контрштамп. Штампы вдавливаются друг в друга, оставляя рисунок на ткани, проложенной между ними.

Состав для тиснения на ткани

При работе с текстилем необходимо использовать закрепляющий состав. Это требуется, чтобы изображение не потеряло форму и объем. Составы на пластизолевой и водной основах для тиснения не подходят, так как при нагреве теряют свои свойства. Для создания рельефа на ткани применяют силиконовую основу. Только она способна полимеризоваться при высокой температуре и сохранять нужную упругость. С ней рисунок не деформируется при глажке или выполнении работ в термопрессе.

fabric-embossing.jpg

В качестве силиконовой основы для тиснения ткани применяется итальянская краска Texisil от компании ESAPRINT. Краска состоит из двух компонентов: прозрачной базы Texisil Clear Base (арт.166603) и катализатора Texisil Catalist (арт. 166650). Их следует смешать в пропорции 90:10. Полученную смесь желательно использовать в течение 12 часов. Но практика показывает, что без повышения температуры ее можно хранить в закрытой таре до 48 часов.

Оборудование для тиснения на ткани

Тиснение выполняется на оборудовании JC-33B. Это пресс, предназначенный для создания рельефного рисунка на текстильных материалах. Он работает с различными видами ткани: хлопок, лен, бархат и т. п. Пресс состоит из двух независимых друг от друга станций с двумя нагревательными элементами на каждой. Предусмотрена возможность запустить в работу обе станции одновременно или только одну.

JC-33B.jpg

Процесс объемного тиснения на ткани

Перед началом работы элементы клише приклеивают к нагревательным плитам. К нижней плите на силиконовый герметик крепят штамп. Затем на него кладут ткань, а на ткань - контрштамп. На оборотную сторону контрштампа наносят герметик. Далее плиты сводят, и элементы клише встают в рабочее положение.

После этого включают нагревательные элементы и настраивают давление. Температура нижней плиты должна быть около 110 градусов (она контактирует с руками во время размещения ткани). Температуру верхней плиты выставляют примерно на 200 градусов.

Силиконовый состав наносят на изнаночную сторону материала методом шелкографии. Идеально, когда ткань пропитывается наполовину. Тогда при тиснении излишки силикона не проступят на лицевой стороне.

Затем ткань с нанесенным силиконом укладывают на штамп лицевой стороной вниз и аккуратно позиционируют. Сверху на ткань кладут небольшой кусочек тонкой материи (марля и пр.). Это нужно сделать чтобы:

- защитить кожу от контакта с силиконом

- придать упругость объемному тиснению

- предотвратить прилипание силикона к контрштампу

Далее выполняется процедура прессования (15-20 секунд). После этого процесс тиснения завершен, а на выходе получено изделие с уникальным изображением.

Применение современного оборудования и расходных материалов поможет сократить процесс производства. Для заказа термопресса и силиконовой основы обратитесь к нашим специалистам. Цены и ассортимент можно уточнить в каталоге или по запросу у менеджеров ESAPRINT.

Москва:
+7(495)988-17-75
Санкт-Петербург:
+7(812)677-04-68(69)
Регионы:
8-800-200-52-08