Москва: +7(495)988-17-75Пн-Пт: 09:30-18:00
Санкт-Петербург: +7(812)677-04-68(69)
Регионы: 8-800-200-52-08

Краски для трафаретной печати, которые не сохнут на воздухе. Пластизоли: достоинства и особенности.

10.03.2021

Краски для трафаретной печати, которые не сохнут на воздухе. Пластизоли: достоинства и особенности.

Пластизоль - это краска на основе полимеров. Она не проникает в структуру волокон материала, а обволакивает их снаружи и образует прочное эластичное соединение. Поэтому пластизолевые краски подходят для печати на тканях с любым составом. Важно лишь, чтобы материал был достаточно пористым. Если краске трудно проникнуть в волокна, то сцепление будет слабым. Так, на тканях, сотканных из тончайших нитей, с плотной структурой или с пропиткой пластизоли не закрепляются.

Пластизолевыми красками можно работать на ручных, полуавтоматических и карусельных машинах с промежуточной подсушкой. Для финальной полимеризации пластизолевых красок требуются туннельные сушки. Чем выше производительность печатных машин, тем более мощная туннельная сушка необходима.

Так чем же они хороши? Преимущества пластизолевых красок:

- Простота в работе. Пластизоли легко печатаются и не требуют предварительного приготовления. Большинство из них готовы к применению сразу после вскрытия банки.

- Универсальность. Пластизолевые краски подходят как для прямой, так и для термотрансферной печати.

- Стабильность на сетке. Краски не полимеризуются при комнатной температуре и поэтому не сохнут в сетке.

- Безопасность. Современные пластизоли не содержат летучих компонентов и соответствуют мировым стандартам безопасности.

- Непрозрачность. У пластизолей самая высокая кроющая способность среди текстильных красок.

Есть из чего выбрать? Пластизолевые краски - это широкий ассортимент цветов и эффектов:


- Белые. Матовые и глянцевые белые грунты идеально подходят для печати подложек на тёмной ткани.

https://www.esaprint.ru/catalog/plastizolevye-kraski-belye/

 



    



- Цветные. Матовые и глянцевые, флуоресцентные и металлики созданы, чтобы переносить на текстиль самые фантастические задумки художника.

https://www.esaprint.ru/catalog/plastizolevye-kraski-cvetnye/

 

 

    

 

- Краски-спецэффекты. Перламутровые краски придают рисунку жемчужное сияние. Вспенивающиеся краски создают замшевое покрытие. Прозрачные помогают получить рельеф. В тандеме с цветными красками спецэффекты воспроизводят на ткани любые фантазии дизайнера.

https://www.esaprint.ru/catalog/plastizolevye-kraski-specehffekty/

 

 



Можно ли улучшить? Добавки для изменения свойств пластизолевых красок:


- Пластификатор. Увеличивает текучесть красок, эластичность и мягкость рисунка. При этом снижает кроющую способность и немного удлиняет процесс полимеризации. Добавляется в количестве 5 -10%. Не влияет на срок жизни краски. 

https://www.esaprint.ru/catalog/dobavki-dlya-vodnykh-krasok/manoukian-texiplast-additivo-33-167833-001-m167833-001/






- Разбавитель. Снижает вязкость и не влияет на кроющую способность. Позволяет ускорить процесс первичной сушки. Добавляется не более 5%.

https://www.esaprint.ru/catalog/dobavki-dlya-vodnykh-krasok/manoukian-texiplast-additivo-554-167854-001-m167854-001/

 

 




- Вспенивающая добавка. Позволяет добиться на рисунке рельефа с эффектом замши. Добавляется в краску в количестве 5-20%, в зависимости от необходимого эффекта. Не влияет на срок жизни краски.

https://www.esaprint.ru/catalog/dobavki-dlya-vodnykh-krasok/manoukian-vspenivayushchaya-dobavka-texiplast-additivo-rigonfiante-pf-m167842-001/

 





- Добавка для повышения адгезии. Увеличивает сцепление краски с тканью и устойчивость к стирке. Используется при печати на синтетических и пропитанных тканях. Добавляется не более 15%. Срок жизни смеси 8-12 часов.

https://www.esaprint.ru/catalog/texiplast-additivo-promotex-/

 

 



- Загуститель. Увеличивает вязкость и кроющую способность красок, улучшает качество оттиска при печати объёмных изображений через высокий трафарет. Краска приобретает конечную вязкость через 3 часа после смешивания. Добавляется не более 0,5%. Не влияет на срок жизни краски.

https://www.esaprint.ru/catalog/dobavki-dlya-plastizolevykh-krasok/

Важно! Чтобы не испортить краски, необходимо использовать только предназначенные для них добавки в рекомендованных количествах. 

Как правильно печатать? Особенности работы с пластизолевыми красками:

Для печати на светлых тканях обычно используются прозрачные или полукроющие пластизоли, которыми допускается печатать "мокрое - по мокрому", то есть без предварительной подсушки.

Для печати на цветных тканях под изображение наносится слой белой краски. Это позволяет достичь оптимальной передачи цветов и оттенков.

Каждый слой краски нужно подсушить, перед тем как наносить следующий.  Подсушка производится на печатном столе карусельного станка с помощью промежуточных сушилок. Для ручных каруселей достаточно одной промежуточной сушилки. Для полуавтоматических станков лучше задействовать максимально возможное количество сушилок. Это увеличивает производительность при многоцветной печати. Пластизолевая краска подсушивается при температуре при температуре 80-100°С в течение 3-6 секунд. Полная полимеризация происходит при температуре 160-180°С в течение 2-3 мин (в зависимости от толщины слоя). 

Как избежать брака? На что важно обращать внимание при сушке:

- Рабочая температура печатных столов должна держаться в диапазоне 50-60 градусов. Если столы холоднее, то краска долго подсыхает. На слишком горячих столах пластизоль густеет и полимеризуется в сетке.

- Чем толще слой краски, тем больше времени требуется для сушки.

- Глиттеры и металлики отражают излучение и сохнут дольше, чем обычные краски.

- Сушить краску необходимо сразу после печати.

- Снижение температуры и увеличение времени сушки не даёт краске полностью полимеризоваться. В дальнейшем это скажется на стойкости изображения. 

Что ещё можно придумать? Печать пластизолевых термотрансферов:

Пластизолевые  термотрансферы - это термоаппликации, напечатанные на специальной бумаге или плёнке, которые потом переносятся на ткань. Термотрансфер может храниться долгое время, пока не возникает необходимость его использовать. Для переноса трансфера достаточно только термопресса (или утюга в домашних условиях). Первичная полимеризация краски производится в туннельной сушке при печати термотрансферов. Вторичная - непосредственно при термопереносе. Если всё выполнено правильно, то перенесённые термотрансферы имеют высокую стойкость к стирке до 60 градусов.

Как ухаживать за изделием? Условия использования:

- Изображение, напечатанное пластизолью, выдерживает множество стирок при температуре воды до 60 градусов.

- Для чистки нельзя использовать отбеливатель, ацетон, толуол и этилацетат. Также не рекомендуется сухая чистка по рисунку.

- Гладить пластизолевый принт можно только с изнаночной стороны изделия, иначе краска расплавится.

Как не испортить краски? Хранение:

Пластизолевые краски хранятся при комнатной температуре. Нужно следить, чтобы в помещении с красками температура была не выше 32 градусов. В противном случае даже в закрытом контейнере они начинают полимеризоваться и густеть.

Правильное хранение и грамотное использование пластизолей сокращают расходы на материалы и повышают качество производимой продукции.

Москва:
+7(495)988-17-75
Санкт-Петербург:
+7(812)677-04-68(69)
Регионы:
8-800-200-52-08